ЦЕНТР ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Заключение о соответствии режимам

Заключение о соответствии режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия

В целях комплексной защиты объектов культурного наследия Федеральный закон «Об объектах культурного наследия..» 73-ФЗ определяет три вида защищающих их зон: охранная зона (ОЗ), зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ), зона охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ).

Для обеспечения сохранности многочисленных объектов культурного наследия (квартал, исторический центр и пр.) широко применяется объединение каждого вида зон в единую или объединенную.

Объединенные зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт‑Петербурга, состоят из:
— объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах;
— объединенных зон охраны, расположенных за пределами исторически сложившихся центральных районов.

Охранная зона это территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

п. 2 Статьи 34 ФЗ-73

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности это территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

п. 2 Статьи 34 ФЗ-73

Зона охраняемого природного ландшафта это территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

п. 2 Статьи 34 ФЗ-73

При реализации проектных решений в границах данных зон (ОЗ / ЗРЗ / ЗОЛ), краеугольным камнем является детальное соответствие проекта действующим ограничивающим режимам.

В Санкт-Петербурге, однозначно о таком соответствии свидетельствует специализированный документ: Заключение о соответствии режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Заключение о соответствии подготавливается Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в случаях и в регламенте, установленных Законом Санкт‑Петербурга от 24.12.2008 №820‑7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт‑Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» в ответ на специализированный запрос-заявку.

Состав Заявки подробно регламентирован Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №1264: она должна включать в себя исторические и архивные сведения, Историко-культурный опорный план и пр.
Если заявка собрана и направлена в соответствии с регламентом, КГИОП в течение 14 рабочих дней, подготавливает заключение о соответствии либо несоответствии режимам использования земель в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах Санкт‑Петербурга либо расположенных за их пределами.

ООО «ЦЕНТР ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» разработает для Вас всю необходимую документацию для подачи в КГИОП и получения Заключения о соответствии режимам использования земель в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. И более того: мы готовы провести предварительную оценку и сообщить о соответствии / несоответствии проектных решений для внесения в проект необходимых корректировок для дальнейшей подачи в КГИОП.

Мы Вас проконсультируем!

Быстро и бесплатно!

Введите в поле контактный телефон-
и мы сразу перезвоним!

Нажимая на клавишу Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Нажмите для бесплатной консультации!