ЦЕНТР ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Обследование на ВОП

Обследование территории на наличие взрывоопасных предметов

Для проведения любых предпроектных изысканий на неосвоенном участке (например археологического обследования земельного участка с дальнейшим получением акта государственной историко-культурной экспертизы) необходимо удостовериться в отсутствии на территории изысканий опасных для жизни и здоровья сотрудников элементов (в т.ч. взрывоопасных).  

Нашей организацией выполняется комплекс работ по обследованию территории на наличие взрывоопасных предметов с получением итогового согласования МЧС России. 

Работы проводятся в соответствии с требованиями следующих нормативных документов:

  • Положения Правительства Санкт-Петербурга №2061 от 30 декабря 2005 г. «О порядке взаимодействия при обнаружении и ликвидации взрывоопасных предметов на территории Санкт-Петербурга»;
  • «Единые правила безопасности при взрывных работах», 2002 г.;
  • «Инструкция по очистке местности от взрывоопасных предметов», Министерство обороны России, 1974 г. 

Необходимо отметить, что обследование на ВОП необходимо не столько чтобы соблюсти все нормативные требования действующей законодательной базы, сколько чтобы элементарно обезопасить строительную площадку от возможных негативных последствий в процессе строительных работ, т.к. ни для кого не секрет, что огромные территории России в целом и Северо-Запад в частности по настоящий момент могут содержать взрывоопасные сюрпризы времен ВОВ.

В связи с наличием на рынке большого количества профильных организаций военного поиска и разминирования, а так же учитывая большой процент высокотехнологичного оборудования в парке таких компаний — процесс обследования на взрывоопасные предметы (разминирование) на сегодняшний день не является затратным ни по стоимости ни по времени.

Обнаруженные в процессе обследования на ВОП взрывоопасные предметы в обязательном порядке изымаются и утилизируются саперной группой на специализированных полигонах.

Результатом обследования является Акт обследования территории на наличие взрывоопасных предметов (Акт обследования на ВОП) с заключением о возможности производства инженерно-геологических, земляных работ и иных работ на территории земельного участка.

Акт должен иметь на первом листе согласование должностного лица (например Начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области) с подписью и круглой печатью, а так же Приложение с графической схемой территории обследований и Листом проведения внутреннего контроля качества, который в свою очередь содержит оценочные характеристики работы саперов, исправности оборудования и точные координаты поворотных точек участка исследований.

Мы Вас проконсультируем!

Быстро и бесплатно!

Введите в поле контактный телефон-
и мы сразу перезвоним!

Нажимая на клавишу Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Нажмите для бесплатной консультации!