ЦЕНТР ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Государственная историко-культурная экспертиза

Историко-культурная экспертиза — мероприятия экспертной оценки характеристик объекта культурного наследия, его статуса, границ, сопровождающей объект проектной и иной документации.

Государственная историко-культурная экспертиза проводится в соответствии с Положением о  государственной историко-культурной экспертизе,  с привлечением эксперта, имеющего аттестацию Министерства Культуры РФ или экспертной комиссией из трех и более экспертов.

Достаточно ли заключения одного эксперта или необходимо привлечение экспертного совета- зависит от характеристик объекта культурного наследия в том числе от его статуса.

Проведение государственной историко-культурной экспертизы в зависимости от статуса объекта культурного наследия:

  • Объект культурного наследия Федерального значения — необходим экспертный совет
  • Объект культурного наследия Регионального значения — необходим экспертный совет
  • Объект культурного наследия Местного значения — необходим экспертный совет
  • Выявленный объект культурного наследия — необходим экспертный совет
  • Вновь выявленный объект культурного наследия — необходим один эксперт

При этом обычно, эксперты работают на основании материалов изысканий: отчета о проведении археологического обследования, разработанного раздела проектной документации «об обеспечении сохранности объектов культурного наследия» и пр.

Заключением государственной историко-культурной экспертизы является Акт, который содержит однозначно трактуемые выводы экспертизы в отношении исследуемого объекта культурного наследия, проектной документации и пр.

После получения Акта государственной историко-культурной экспертизы, он совместно с материалами изысканий над которыми работал эксперт подается в уполномоченный государственный орган охраны объектов культурного наследия.

В соответствии с вступившими в силу изменениями в 73 Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» государственная историко-культурная экспертиза получила более широкое применение.

Проведение историко-культурной экспертизы необходимо в случаях:
  • Проведения проектных, строительных, хозяйственных и иных работ на земельном участке, в отношении которого государственный орган охраны не имеет данных об отсутствии на нем объектов культурного наследия.
  • Включения объектов культурного наследия в госреестр;
  • Исключения объектов культурного наследия из госреестра;
  • Изменения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия;
  • Отнесения объекта культурного наследия к историко-культурным заповедникам, особо ценным объектам культурного наследия, объектам всемирного культурного и природного наследия;
  • Утверждения проектов зон охраны объекта культурного наследия;
  • Проектирования работ по сохранению объектов культурного наследия;
  • Утверждения документации или разделов документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия либо объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, при проведении земляных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в границах территории объекта культурного наследия либо на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия.

 

Специалисты нашей организации организуют проведение государственной историко-культурной экспертизы с привлечением экспертов, имеющих аттестацию Министерства Культуры РФ и при необходимости, проведут необходимые для экспертизы изыскания.

 

Государственная историко-культурная экспертиза
Историко-культурная экспертиза — мероприятия экспертной оценки характеристик объекта культурного наследия, его статуса, границ, сопровождающей объект проектной и иной документации.
Воронцов С.
Written by: Станислав Воронцов
Date Published: 03/12/2015
Историко-культурная экспертиза — мероприятия экспертной оценки характеристик объекта культурного наследия, его статуса, границ, сопровождающей объект проектной и иной документации.
5 / 5 stars
Мы Вас проконсультируем!

Быстро и бесплатно!

Введите в поле контактный телефон-
и мы сразу перезвоним!

Бесплатная Консультация