Проект зон охраны

Профессиональное сопровождение под ключ

Проект зон охраны объектов культурного наследия

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 24.04.2020) “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” статья
34. п.1: в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия:
охранная зона объекта культурного наследия (ОЗ), зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ), зона охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ).

На территории, связанной с объектом культурного наследия, в его исторической среде может быть установлена одна или несколько зон охраны. Кроме того, для обеспечения сохранности многочисленных объектов культурного наследия (квартал, исторический центр и пр.) широко применяется объединение каждого вида зон в единую или объединенную.

Проект зон охраны объектов культурного наследия

Охранная зона — зона, на которой запрещены любые строительные работы, за исключением мероприятий, направленных на сохранение или реставрацию самого памятника культуры.
Охранная зона это территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

П. 2 СТАТЬИ 34 ФЗ-73

Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности устанавливает ограничительные меры по строительству и ремонту сооружений, находящихся рядом с охраняемым объектом.
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности это территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.

П. 2 СТАТЬИ 34 ФЗ-73

Зона охраняемого ландшафта (ЗОЛ) призвана сохранить природный ландшафт, водоемы, лесопосадки, отдельные природные детали или открытое пространство, составляющие композицию с памятником культуры.
Зона охраняемого природного ландшафта это территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.

П. 2 СТАТЬИ 34 ФЗ-73

Разработка проекта зон охраны объекта культурного наследия

Решение об установлении, изменении зон охраны объектов культурного наследия принимаются на основании проектов зон охраны объектов культурного наследия.

Проект зон охраны подлежит государственной историко-культурной экспертизе на соответствие требованиям законодательства и регламентам охраны объектов культурного наследия.
Проект зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) устанавливает требования к режимам использования земель и общие принципы установления требований к градостроительным регламентам в границах территорий указанных зон.

В процессе разработки проектов зон охраны памятников культурного наследия разработчики определяют границы зон и регламенты использования в их пределах: охранную зону, зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зону охраняемого ландшафта.

Соответствует ли проектное решение действующим по той или иной зоне охраны ограничивающим регламентом в Санкт-Петербурге можно проверить, получив заключение о соответствии режимам использования земельного участка.