Акт определения влияния

Профессиональное сопровождение под ключ

Акт Определения Влияния

Акт определения влияния – экспертный документ, разрабатываемый на этапе предпроектных исследований, в целом характеризующий планируемое к реализации проектное решение, текущее состояние объекта культурного наследия, его ценные элементы и степень возможного воздействия в результате реализации проекта.

Акт определения влияния или если быто точнее «Акт определения влияния видов работ на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия» составляется организацией-проектировщиком на основании лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия в части разработки проектной документации по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению, воссозданию и инженерному укреплению объектов культурного наследия до начала проектных работ и является неотъемлемой частью проектной документации в дальнейшем.

Акт влияния – это номерной и датированный документ, состоит из четырех частей, отдельным (пятым) блоком являются подписи должностных лиц, а так же обязательное приложение: заверенная (дата/должность/подпись/печать) копия лицензии Министерства культуры РФ.

Если проектная документация разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 55528-2013 «Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования» – акт влияния включается в состав исходно-разрешительной документации раздела «Предварительные работы».

В случае если, документация разрабатывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» – акт влияния включается в состав приложений раздела /тома «Пояснительная записка» проектной документации.

Акт Определения Влияния

При составлении Акта обязательно фиксируется информация о физическом состоянии объекта культурного наследия.

В случае если, планируемые на памятнике работы учитывают его ценные характеристики и направлены на реконструкцию/восстановление/ремонт элементов объекта культурного наследия и не затрагивают его конструктивные и иные ценные элементы – в выводах акта будет заключение об отсутствии влияния на конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности.

В случае если, работы на памятнике планируются более серьезные: затрагиваются его ценные элементы / несущие конструкции или меняются параметры – в выводах акта будет заключение о наличии влияния на конструктивные и других характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия. Это означает, что проектная документация далее разрабатывается в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а сами работы проводиться с учетом положений Градостроительного кодекса РФ. Такая ситуация действительно будет сильнее нагружена некоторым объемом дополнительных документов (получение градостроительного плана земельного участка, технических условий подключения к сетям, ГлавГос и пр.), но мы призываем ответственно и в полном объеме пройти этот путь, как единственно правильный. И не просто призываем, ЦЕНТР ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ выражает готовность сопроводить такой процесс «под ключ» в целом или на каких то отдельных этапах, в частности.