Историко-культурная экспертиза проектной документации

Профессиональное сопровождение под ключ

Историко-культурная экспертиза проектной документации

В соответствии с ст. 28 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” государственная историко-культурная экспертиза проводится в целях определения соответствия проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Подход регулятора в данной части вполне обоснован: принцип безусловной презумпции сохранности памятника требует особого экспертного контроля проектной документации, по любым планируемым на памятнике работам.

К проведению такого экспертного контроля привлекаются эксперты: обычно это физические лица, специалисты высочайшей категории в своей профессиональной области, обладающие огромным опытом практической работы (от 10 лет) и пользующиеся заслуженным непререкаемым авторитетом. Реже в качестве эксперта может выступать юридическое лицо: так например, юридическим лицом – экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы является наш Центр.

Историко-Культурная Экспертиза Проектной Документации

Полномочия по проведению государственной историко-культурной экспертизы конкретным экспертом утверждаются Приказом Министерства культуры РФ с указанием четкого перечня видов экспертиз, на которые данный эксперт аттестован. Срок действия аттестации эксперта – 3 календарных года.
В целом, порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы регламентируется Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569 “Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе”.
Постановлением установлено, что Историко-культурная экспертиза проектной документации проводится экспертным советом, состоящим из трех аттестованных Министерством Культуры РФ экспертов, и сопровождается выдачей Акта Государственной историко-культурной экспертизы.

Акт Государственной историко-культурной экспертизы

Акт Государственной историко-культурной экспертизы содержит заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Необходимо отметить, что с 2018 года, Акт Государственной историко-культурной экспертизы проектной документации подписывается не в бумажном, а в электронном виде: усиленными цифровыми подписями государственных экспертов. Таким образом, в настоящий момент Акт Государственной историко-культурной экспертизы подается на рассмотрение и согласование в виде электронного цифрового файла на электронном носителе.

Акт Государственной историко-культурной экспертизы должен содержать в составе приложений:

  • Документ о постановке на государственную охрану;
  • План границ территории объекта культурного наследия;
  • Документ об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия;
  • Документ об утверждении охранного обязательства на объект культурного наследия;
  • Задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Проектная документация на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, прошедшая Государственную историко-культурную экспертизу, вместе с полученным Актом Государственной историко-культурной экспертизы должна быть направлена в орган исполнительной власти, осуществляющий функции в области государственной охраны объектов культурного наследия, для получения согласования.

Срок предоставления государственной услуги по рассмотрению и согласованию такой документации составляют – не более 45 рабочих дней.

Вот уже на протяжении 6 лет наш Центр проводит экспертные работы по государственной историко-культурной экспертизе проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Немаловажно отметить, что мы проводим экспертные работы по полному циклу: с прохождением согласования органа охраны и получения итогового документа: Распоряжения о согласии с выводами Акта историко-культурной экспертизы проектной документации.