Археология
Профессиональное сопровождение под ключ
Археология
Археология — академическая наука, но применительно к строительным процессам — без привлечения археологов зачастую просто не обойтись.
Согласно федеральному закону №73 от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» необходимость в проведении Государственной историко-культурной экспертизы земельного участка возникает при отсутствии у Государственного органа охраны памятников информации об отсутствии на данном участке памятников археологии.
Государственная историко-культурная экспертиза — проводится на основании результатов археологических работ: археологического обследования (разведки), под которым подразумевается проведение археологических исследований с локальными полевыми работами (заложение шурфов, зачисток и зондажей) с изъятием найденных археологических артефактов или без проведения таковых — при наличии определенных оснований.
Определить присутствие либо же отсутствие объектов культурного наследия, а также объектов, которые обладают признаками таковых, на заданном земельном участке — это есть цель археологического обследования.
В целях сохранения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (археологических артефактов и элементов культурного слоя), Центр проводит все виды археологических работ (в том числе спасательных) на территориях подлежащих застройке (в том числе в границах акваторий) с обязательной камеральной обработкой и сдачей сохраненных элементов (коллекции находок) в Музейный фонд.
Виды археологических работ:
— Археологический анализ земельного участка;
— Археологическое обследование (археологическая разведка) земельного участка или акватории.
— Историко-культурная экспертиза земельного участка с получением итоговых согласований.
— Археологический раздел проектной документации – «О сохранности объектов культурного (археологического) наследия», включающий «План организации археологических работ».
— Археологические раскопки (аварийно-спасательные археологические работы).
Более того, зачастую на этапе выбора площадки реализации проектных решений застройщик пренебрегает предварительной аналитикой по вероятностной оценке наличия археологических памятников в границах (или непосредственной близости) участка проектирования. При этом, при наличии в границах рассматриваемого участка объекта археологического наследия, стоимость снятия подобных обременений (аварийно-спасательных археологических работ со сдачей коллекции в музейный фонд) может составить значительную часть общей сметы реализации проекта. В данном случае, неоценимую помощь может оказать Археологический анализ земельного участка. Данный вид работ не содержит полевых исследований, но с высокой точностью позволяет сделать аналитический вывод о возможном наличии а границах исследуемого участка памятников археологии.
При этом, часто (в зависимости от характеристик памятника археологии) строительный проект реализовать будет невозможно вообще: ярким примером может послужить участок на Охтинском мысу (Санкт-Петербург), отведенный под строительство Газпром-Сити (строительство было заблокировано в 2010 году в связи с обнаружением археологического памятника «Крепость Ниеншанц»). По независимым оценкам, убытки понесенных в процессе нереализованного проекта могли составить до 35 млрд. рублей.
В целях недопущения подобных ситуаций, Центр предлагает свои экспертные услуги по археологическому анализу площадки будущего строительства в части возможных обременений, связанных с объектами археологии.
Археологические раскопки (аварийно спасательные археологические работы) — еще один и более наукоемкий вид археологических работ. Применительно к процессам по реализации строительных проект без него не обойтись, если в границах находится либо был обнаружен памятник археологии. Случай с Газпром-Сити — достаточно редкий, зачастую вполне возможно освободить необходимую территорию от обременений путем изъятия археологических артефактов с последующей сдачи в Музейный фонд. Для этого, на участке организуются археологические раскопки (аварийно спасательные археологические работы): участок исследуется полностью и по итогам сдачи отчета и коллекции находок — участок возможен к освоению без ограничений.
Процесс раскопок предварительно должен быть регламентирован Планом организации археологических работ (ПОАР), который в свою очередь включается в специализированный том проектной документации: Раздел «Об обеспечении сохранности объекта культурного (археологического) наследия».
Археологический надзор (мероприятия археологического наблюдения) — применяется вместо раскопок на земельном участке, где имеются данные о наличии памятника археологии, сохранность которого под вопросом. В данном виде археологических работ специалист-археолог присутствует на строительной площадке при проведении любых земляных работ и контролирует выход археологического материала. Если материал обнаружен — строительные работы по его команде останавливаются и начинается процесс по изъятию находок с переходом к локальным археологическим раскопкам, при такой необходимости.
Археологические исследования проводятся на основании ряда нормативно-правовых актов. Это предписывает ст. 28 Федерального закона № 73-ФЗ от 25 июня 2002. Основные из них:
- Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации. Утверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 12 апреля 2023 г. No 15.
- Правила проведения археологических работ на участках водных объектов. Утверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от «21» мая 2019 г. No 29
- Постановление правительства Российской Федерации от 20 февраля 2014 г. № 127 «Об утверждении правил выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия»;
- Методика определения границ территорий объектов археологического наследия (рекомендована письмом Министерства культуры Российской Федерации от 27.01.2012 № 12-01-39/05-АБ).
Что включают в себя этапы археологических исследований?
- Изучение и фотофиксация исследуемой территории;
- Разбивка археологических шурфов/зачисток, их координатная привязка к картографическому плану, выборка культурных напластований по слоям;
- Выявление и изучение археологического материала;
- Описание характеристики найденных объектов, фиксация их состояния (камеральная обработка);
- Ведение полевой документации и промежуточных фотофиксаций;
- Рекультивация археологических шурфов.
- Формирование научного отчета о проведенных исследованиях.
В совокупности это можно описать стандартным набором методов исследования: архивно-библиографический поиск, визуальный осмотр территории, поиск подъемного материала, полевые археологические работы, отчет.
По итогу исследований специалисты предоставляют отчет, в котором описывается количество обнаруженных артефактов, их характеристики и датировка. Определяется были ли выявлены в ходе работ объекты культурного (археологического) наследия или объекты с признаками таковых, был ли зафиксирован значимый культурный слой на исследуемой территории.
Любые археологические исследования строго регламентированы методиками проведения работ, а так же предварительными уведомлениями и последующими согласованиями в Государственном территориальном органе охраны памятников. Кроме того, отдельные виды археологических работ впоследствии проходят защиту в Отделе полевых исследований Института археологии РАН.
Центр Инженерных Изысканий в Строительстве с 2015 года в интересах заказчиков проводит все виды археологических работ по всей территории России. Полевые археологические группы в некоторых регионах (Московская область и Северо-Запад) присутствуют постоянно. Мы сопровождаем заказчика полностью под ключ: до получения итогового согласования в соответствующих государственных органах охраны. И опираясь на огромный практический опыт, всегда выбираем наиболее оптимальный и экономный вид археологических работ, необходимых для реализации проекта.