Археологическое обследование Археологическая разведка

Профессиональное сопровождение под ключ

Археологическое обследование

Археологическое обследование (также называемое археологической разведкой) — это комплекс мероприятий, направленных на выявление объектов культурного наследия (ОКН) и культурного слоя на земельных участках.

Данное исследование необходимо перед проведением строительных, мелиоративных, инженерных и хозяйственных работ, если существует вероятность наличия археологических памятников.

 Археологическое обследование допускается проводить только при наличии разрешения- «открытого листа» – специального документа, выдаваемого Министерством культуры РФ.

Этот документ строго ограничивает территорию работ и методы проведения исследований, имеет ограниченный срок действия. По результатам работ по Открытому листу, необходимо его «закрыть» путем подачи и защиты научного отчета о проведенных археологических исследованиях в Отделе Полевых Исследований Института Археологии РАН. Научный отчет далее поступает на хранение в Архив Института Археологии РАН.

Нормативное регулирование:

Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ
 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

— Положение о порядке проведения археологических полевых работ
 Утверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 12 апреля 2023 г. No 15 – регламентирует процесс проведения раскопок, разведок, археологического надзора и составления отчетной документации.

— Положение о проведении государственной историко-культурной экспертизы

Утверждено «Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2024 г. № 530 “Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе”.

Важно: Нарушение установленных норм ведет к приостановке строительства, штрафам и уголовной ответственности.

Археологическое обследование конкретного земельного участка проходит в несколько этапов:

1. Предварительные исследования, архивная работа

  • Анализ архивных и картографических источников, а так же материалов археологических работ прошлых лет.
  • Определение участков с наибольшей вероятностью наличия археологических объектов.
  • Научные исследования, которые помогают понять и уточнить места наиболее перспективные для разметки археологических шурфов в соответствии с методикой. Особое внимание уделяется локациям хозяйственной деятельности древнего человека, береговым линиям водных объектов и водотоков.

2. Полевые исследования

Работы проводятся непосредственно на территории исследуемого участка.
Полевые археологические работы состоят из осмотра всей площади участка, сбора подъемного материала, закладки археологических шурфов, зачисток и зондажей.

Чаще всего, в зависимости от размера объекта обследования производится закладка необходимого по методике количества шурфов (размеченный квадрат 2 х 2 метра, либо иной конфигурации, в зависимости от условий) в местах, определенных на предварительном этапе.

Шурфы вскрываются послойно (с фиксацией в т.ч. фотографически) каждого слоя до слоя «материка» — слоя не затронутого антропогенным влиянием. Расположение и габариты каждого шурфа фиксируются координатно высокоточным геодезическим оборудованием (GNSS- станция, тахеометр).

Все находки фиксируются в т.ч. фотографически, изымаются и проходят камеральную обработку (фотофиксация / вычерчивание) на следующем этапе. Производится фотофиксация каждого этапа полевых работ с масштабной линейкой и в привязке к сторонам света.

Полевые работы в зимний сезон, в соответствии с методикой, необходимо проводить при соблюдении определенных условий: площадные объекты необходимо освободить от снежного покрова, места закладки шурфов необходимо отогреть с привлечением специализированного промышленного оборудования, места проведения полевых работ должны быть организованы навесами с обогревом, освещением и технической водой.

Во время проведения полевых археологических работ, руководитель полевой группы ведет полевой дневник.
Полевые археологические исследования водных объектов (акваторий) проводятся иначе, по отдельной методике – это описано на нашем сайте в соответствующем разделе.

3. Камеральные работы и составление отчетной документации

  • Обработка собранного материала: отмывка, фотофиксация, вычерчивание, шифровка находок и составление описи находок для передачи в Музейный фонд.
  • Подготовка и оформление отчетной документации: научного отчета о проведении археологических работ.

В соответствии с действующим Положением о государственной историко-культурной экспертизе- отчет необходимо подвергнуть Государственной историко-культурной экспертизе: отчет должен рассмотреть аттестованный Министерством культуры РФ эксперт и выдать Акт Государственной историко-культурной экспертизы с однозначными выводами: возможно или невозможно хозяйственное освоение (строительство и пр.) данного участка по результатам археологических исследований.

На основании Отчета и Акта органы охраны памятников принимают решение:

  • Разрешить проведение строительных работ (если объекты ОКН не выявлены).
  • Запретить проведение строительных работ либо выдать предписание о проведении предварительных спасательных археологических работ (раскопок) или археологического надзора в процессе строительства (если обнаружены культурные слои или объекты культурного наследия).

Наличие данного согласования в дальнейшем так же контролируют органы Государственной Экспертизы.

Когда необходимо проводить археологическое обследование?

  • Всегда, перед началом строительных, инженерных и хозяйственных работ, если земельный участок не исследовался археологически ранее.
  • Если земельный участок находится в зоне возможного обнаружения археологического памятника.
  • Если режим использования земельного участка обязывает проведение предварительных археологических исследований.
  • При наличии предписания о проведении археологических работ от территориального Государственного органа охраны памятников.

Когда археологическое обследование можно не проводить?

  • Если участок был исследован археологически ранее и по результатам работ — объектов, обладающих признаком объекта культурного наследия (памятников археологии) не выявлено.
  • Если участок изысканий расположен в зоне активного антропогенного воздействия за период прошлых лет. (Необходимо учитывать, что данный факт надо будет обосновать и получить подтверждение Государственного органа охраны памятников. Так же, это подтверждение будет контролировать ГосЭкспертиза).
  • Если участок изысканий расположен на намывных территориях. (Необходимо учитывать, что данный факт надо будет обосновать и получить подтверждение Государственного органа охраны памятников. Так же, это подтверждение будет контролировать ГосЭкспертиза).

 Археологическое обследование – важный этап в проектировании, позволяющий избежать рисков остановки или блокировки строительства, а так же значительных штрафов.

Обратитесь к нам за бесплатной консультацией и мы детально разберем Вашу ситуацию, предложим в случае необходимости оптимальные решения и проведем археологические работы, если без них никак не обойтись.

Ответы на частые вопросы

Нет: есть понятие «рядовой археологический материал», если обнаруженные находки являются «типовыми» для данной локации и подобный материал хорошо изучен ранее — по результатам археологических работ будет сделан вывод о возможности хозяйственного освоения (строить — можно).

Нет: в большинстве случаев, такой памятник можно подвергнуть изучению (путем раскопок) с полным изъятием с участка и сдачей в Музейный фонд. После этого – участок не будет иметь никаких обременений.

Кроме того, при наличии определенных обоснований, возможен процесс Археологического надзора за проведением строительных работ: археолог присутствует на строительной площадке при проведении любых земляных работ и контролирует обнаружение археологического материала. При его наличии – останавливает работы и принимает решение о изъятии единичных находок для передачи в музейный фонд либо об организации раскопок (если материал не единичный, а массовый).

За нарушение действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия предусмотрена административная (штрафы до 60 млн. Руб.) и уголовная ответственность. Наличие согласования Государственного органа охраны памятников – необходимое условие прохождения Государственной Экспертизы проектной документации и получения разрешения на проведение строительных работ. Кроме того, соблюдение данных норм контролируются службами строительного надзора и даже градозащитными сообществами.