Археологические раскопки
Профессиональное сопровождение под ключ
Спасательные археологические полевые работы
Археологические раскопки — проведение на поверхности земли, в земле или под водой научных исследований объектов археологического наследия посредством земляных и связанных с ними работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов, в целях изучения и сохранения объектов археологического наследия.
ФЗ № 73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ Статье 45.1. п. 7 пп.2
Аварийно-спасательные раскопки

Цель археологических раскопок: изучение памятника археологии и реконструкция его роли в историческом процессе. Отсюда, процесс археологических раскопок содержит в себе и аналитику общего контекста участка исследований и обнаруженной находки, а так же процесс сохранения конкретного артефакта с последующим его описанием, обработкой и атрибуцией.
На сегодняшний день, необходимо разделять мотивацию процесса археологических раскопок:
- научная деятельность по конкретной теме
- спасательные мероприятия
Если с первым пунктом все в целом понятно: существуют утвержденные научные планы и графики по изучению определенных направлений (тем) конкретными учеными, то второй пункт говорит о необходимости проведения спасательных археологических работ по изъятию и изучению археологических предметов на территориях, подлежащих какому-либо освоению, влекущему за собой возможное уничтожение археологических артефактов: застройка, затопление, планировка и пр.
Если при проведении археологической разведки (или в иных случаях) на территории проектирования обнаруживаются объекты обладающие признаком объекта археологического наследия, то такая территория не подлежит освоению без ограничений т.к. содержит памятник археологии. Руководитель полевой группы, проводивший археологическое обследование, обязан в установленный законом срок по утвержденном регламенту сообщить в Государственный орган охраны памятников для постановки на Государственную охрану обнаруженного объекта.
Однако, при наличии острой необходимости, в соответствии с 73-ФЗ такие участки могут быть освобождены от подобных «обременений» путем полного или частичного изъятия археологических артефактов (находок) в музейный фонд для их последующего сохранения и изучения.
73 Федеральный закон регламентирует такой процесс как: Спасательные археологические полевые работы — проведение методами научных исследований объектов археологического наследия работ по сохранению объектов археологического наследия с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов в целях их сохранения и получения научных знаний.
В случаях когда сохранность обнаруженного памятника вызывает сомнения (материал обнаружен, но есть факты, свидетельствующие о возможной утрате памятника на данной территории) в виде спасательных археологических мероприятий может применяться Археологический надзор.
В случаях подтвержденной сохранности памятника археологии на участке проектирования, для реализации проекта применяются аварийно-спасательные археологические раскопки с полным изъятием элементов памятника для передачи в Музейный фонд.
Основные практические этапы проведения археологических раскопок:
- Анализ проекта, с привязкой на картографический план участка.
- Анализ известных характеристик памятника археологии, оценка мощности культурных напластований и конструкций.
- Оценка объемов работ, оценка требуемого количества специалистов-археологов, машин и механизмов.
- Оценка условий проведения работ на площадке. Описание требований по строительному сопровождению работ (навесы, свет, вода, обогрев и пр.).
- Заключение договора на проведение археологических раскопок на участке проектирования.
- Формирование детального Плана организации археологических работ с указанием площадей подлежащих изучению, этапов и видов археологических работ, необходимого строительного сопровождения, необходимых условий работ, а так же календарного плана работ. (Если ПОАР не был разработан ранее)
- Предоставление в территориальный орган охраны памятников культуры уведомления о начале проведения работ за 5 рабочих дней от руководителя работ (археолога) с действующим открытым листом Министерства культуры РФ с приложением ПОАР. Уведомление местной администрации.
- Прием площадки руководителем археологических работ, размещение оборудования и полевой группы. Организация камеральной лаборатории.
- Разметка площадки на археологические квадраты, развертывание реперной сети для высокоточных геодезических приборов, формирование рабочих смен археологической экспедиции.
- Полевые археологические раскопки в точном соответствии с утвержденным Планом организации археологических работ / Проектом организации археологических раскопок, взаимодействие со смежными строительными службами на площадке.
- Камеральная обработка находок, каталогоризация, шифровка, внесение в опись.
- Формирование научного отчета по итогам проведенных археологических раскопок с составлением трехстороннего Акта (заказчик работ, исполнитель, местный орган охраны памятников).
- Рассмотрение отчета Государственным органом охраны памятников с последующей корректировкой границ памятника на основании Приказа.
- Защита научного отчета о проведенных археологических раскопок в Отделе Полевых Исследований ИА РАН — «закрытие» разрешения «Открытый лист»

При этом любые археологические раскопки: проводятся полевой группой под руководством ученого-археолога, на имя которого предварительно оформляется специализированное разрешение: Открытый лист Министерства культуры РФ. Работы проводятся в соответствии с утвержденной Институтом Археологии РАН методикой проведения полевых археологических работ по высочайшим научным стандартам с применением высокоточного оборудования, а так же дорогостоящих лабораторных исследований (при необходимости).
Руководящие документы:
- Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации. Утверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 12 апреля 2023 г. No 15.
- Правила проведения археологических работ на участках водных объектов. Утверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от «21» мая 2019 г. No 29.
Все обнаруженные артефакты фиксируются по месту обнаружения геодезическим оборудованием с точностью до миллиметра, проходят камеральную обработку, масштабную фотофиксацию, графическое вычерчивание, аттрибуцию с назначением уникального шифра для включения в коллекцию находок, что необходимо для последующей передачи в Музейный фонд.
В соответствии с нормами 73 Федерального закона, инициатор освоения территории, в границах которой необходимы мероприятия археологических раскопок, финансирует данные работы в полном объеме.
Регламент проведения аварийно-спасательных археологических раскопок, кроме наличия специализированного разрешения «Открытый лист», требует так же уведомления Государственных органов о начале работы археологической экспедиции и предварительного согласования Плана организации археологических работ (ПОАР). Чаще всего данный документ входит отдельной главой в Раздел мероприятий обеспечения сохранности памятника археологии при реализации проектного решения.
Центр в интересах своих заказчиков, с 2015 года успешно и профессионально проводит все виды археологических работ по всей территории России.
Постоянные археологические экспедиции присутствуют в Московской области и Северо-Западном регионе России в т.ч. в заполярье. Мы накопили большой практический опыт проведения археологических работ в самых труднодоступных местах, с использованием вертолетной техники и вездеходов.
Обращение в нашу организацию — это гарантия эффективного и оптимального пути по снятию обременений, связанных с объектами археологического наследия, качественно и в срок. Получение итоговых согласований — всегда входит в наш состав работ по Договору.