Историко-культурная экспертиза земельных участков

Профессиональное сопровождение под ключ

Государственная историко-культурная экспертиза земельного участка

Государственная историко-культурная экспертиза земельных участков (ГИКЭ ЗУ) — является результатом археологического обследования. ГИКЭ ЗУ окончательно утверждает наличие или отсутствие на исследуемом участке объектов культурного наследия — памятников археологии. 

Объекты попадают под необходимость исследования в том случае, если соответствующий орган охраны памятников не имеет данных об отсутствии на конкретном участке объектов культурного наследия, внесенных в реестр ранее (а также выявленных и имеющих признаки объектов культурного наследия). Помимо земельных участков экспертизе подлежат земли лесного фонда, границы водных объектов или их части.

ОКН — объект культурного наследия

Акт ГИКЭ — акт государственной историко-культурной экспертизы.

Если ваша деятельность или потенциальный проект предполагают земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, то с высокой степенью вероятности возникнет необходимость в проведении Государственной историко-культурной экспертизы. Уточнить информацию о наличии на предполагаемом к освоению участке объектов культурного наследия и необходимость в проведении ГИКЭ ЗУ, вы можете, обратившись в местный орган охраны.

В случае, когда экспертиза все же необходима, она проводится до начала всех работ, поскольку они могут повлиять на сохранность ОКН — оказать прямое или косвенное воздействие.

Без проведения историко-культурной экспертизы невозможно определить присутствие либо отсутствие объектов на территории, обладающих признаками ОКН — в этом и есть смысл её осуществления.

Руководящий документ: 

«Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2024 г. № 530 “Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе”

Историко-культурная экспертиза земельного участка

При этом, чтобы организовать проведение Государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, обязательно привлечение эксперта с соответствующей аттестацией МК РФ.

Актуальный реестр с аттестованными экспертами* по проведению государственной историко-культурной экспертизы можно найти на официальном сайте Министерства культуры РФ в разделе — аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

* Экспертом может выступать так же юридическое лицо, имеющее в штате трех и более экспертов — физических лиц, такое например, как наш Центр.

Государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ) земельного участка проводится на основании результатов археологического обследования (разведки). Весь процесс состоит из двух этапов:

1. Проведение археологического обследования земельного участка.

2. Рассмотрение экспертом отчета по результатам археологических работ и выдача Акта Государственной историко-культурной экспертизы.

Итого, при намерении развернуть деятельность на земельном участке, его освоении, заказчик работ должен пройти следующие этапы:

  1. Обеспечить осуществление государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, на котором планируются земельные, строительные, хозяйственные и иные виды работ;
  2. Заключение полученной экспертизы направить в государственный орган охраны памятников, к которому относится данный земельный участок;

При отсутствии в границах территории объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (памятников археологии) эксперт выдает «положительный» Акт Государственной историко-культурной экспертизы — с выводами о том, что освоение участка возможно без ограничений.

При обнаружении в границах территории объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (памятников археологии) эксперт выдает «отрицательный» Акт Государственной историко-культурной экспертизы — с выводами о том, что освоение участка невозможно в связи с наличием на его территории памятника.

Это не блокирует проект, как может показаться на первый взгляд, но процесс усложняет. В таком случае необходимо:

А) Разработать раздел об обеспечении сохранности выявленного объекта с Планом организации археологических работ (ПОАР): о проведении спасательных археологических полевых работ с полным изъятием археологических артефактов для сдачи в Музейный фонд;

Б) По разделу об обеспечении сохранности необходимо получить свой отдельный Акт ГИКЭ и представить всю документацию в государственный орган охраны на согласование;

В) Обеспечить проведение предписанных мер по сохранению объектов — после полного изъятия элементов памятника археологии с участка, он не будет иметь обременений и его освоение будет возможно без ограничений.

При невыполнении указанных в законодательстве требований об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации заказчик может получить серьезные неприятные последствия: как минимум — административная, как максимум — уголовная ответственность.

Центр Инженерных Изысканий в Строительстве предлагает свои услуги по проведению Государственной историко-культурной экспертизы земельных участков — по полному циклу: от получения письма органа охраны до получения итогового согласования о возможности освоения земельного участка.

Имея штатные полевые археологические группы, работающие по всей территории России, а так же более 7 аттестованных экспертов в штате Центра, мы имеем возможность провести все необходимые работы эффективно, качественно и в срок.