ЦЕНТР ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Комплексные научные исследования

В процессе выполнения предпроектных работ по сохранению / приспособлению объектов культурного наследия одним из начальных является этап Комплексные научные исследования.

Свод реставрационных правил (СРП) определяет комплексные научные исследования как этап предпроектных работ, состоящий из узкоспециализированных исследований, результаты которых в дальнейшем послужат исходными данными для разработки проектной / рабочей документации:

  • Историко-архивные и библиографические исследования
  • Натурные исследования
  • Исследования по объемным параметрам и специальные инженерно-технологические исследования

Обычно, конкретный состав этапа комплексные научные исследования достаточно подробно описывается органом охраны в выданном задании на проведение работ. На практике, именно так органом охраны объектов культурного наследия регулируется глубина и детали будущего проекта и самих работ по сохранению памятника.

В случае если этап комплексные научные исследования подробно не регламентирован в задании, СРП рекомендует использовать приведенный выше перечень. Коротко, по его составу:

Историко-архивные и библиографические исследования: В процессе выявления, сбора и изучения историко-архивных, библиографических и иллюстративных материалов фиксируется наличие сведений и материалов в различных печатных изданиях, коллекциях, архивных и музейных хранилищах, делаются выписки или копии из выявленных письменных материалов и источников; выявляются фоторепродукции изобразительных и графических материалов в зависимости от необходимости их использования в процессе работ на объектах культурного наследия.

Натурные исследования: Включают в себя обмерные работы (например архитектурно-археологические обмеры) с выходом на чертежи, описание видов (зондажи, шурфы, вскрытия) обследований конструктивных и иных элементов (включая лабораторные исследования при необходимости), аналитика в части характерных исторических этапов развития объекта, специализированные технические и научные исследования (гидрология, археология, дендрология).

Исследования по объемным параметрам и специальные инженерно-технологические исследования: будут содержать сводную аналитику и параметры утраченных элементов, специализированные технические и научные исследования: выводы по несущей способности и аварийности, расчеты влияния и геотехнические обоснования, результаты обследований технических состояний конструкций и элементов в целом.

В общем понимании, этап комплексные научные исследования должен дать полный состав исходных данных для дальнейшей разработки проектной / рабочей документации по сохранению / приспособлению объекта культурного наследия.

Мы Вас проконсультируем!

Быстро и бесплатно!

Введите в поле контактный телефон-
и мы сразу перезвоним!

Нажимая на клавишу Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Нажмите для бесплатной консультации!