Археологический надзор

Профессиональное сопровождение под ключ

Археологический надзор

Археологический надзор(или наблюдение) — это ряд мероприятий по контролю за строгим соблюдением условий выполнения работ на конкретном объекте строительства, с целью сохранения объектов культурного наследия (памятников археологии) при их обнаружении.

Археологический надзор подразумевает постоянное присутствие археолога на строительной площадке при проведении любых земляных работ.

Археологические изыскания в целом и археологический надзор в частности- возможно проводить только при наличии специализированного разрешения: «Открытый лист» Министерства Культуры РФ.

Говоря более простым языком — археологический надзор, это наблюдение, ученым-археологом, за ходом строительных работ. В случае, если в процессе работ будут обнаружены объекты культурного наследия, такие работы приостанавливаются временно: для изъятия единичных археологических находок либо полностью: до завершения археологических раскопок — если находки имеют массовый характер. Обнаруженные находки проходят камеральную обработку, вносятся в отчет и опись — для последующей передачи в Музейный фонд.

Этапы археологического наблюдения на строительной площадке фиксируются в журнале, полевом дневнике и фотографически.

Археологический надзор

Археологические изыскания являются неотъемлемым условием при намерении строить или реконструировать объекты на земельных участках, имеющих историко-культурное значение, согласно федеральному закону № 73-ФЗ от 25.06.2002.

Такой вид работ, как археологический надзор, подразумевает под собой наблюдение за ходом строительства, но не просто рабочими, а квалифицированными археологами. Специфика их деятельности и опыта позволяет им руководить процессом земельного освоения, и при обнаружении объектов культурного наследия останавливать процесс до завершения необходимых археологических мероприятий по фиксации, изъятию и обработке находок.

Сформулируем, что археологический надзор (наблюдение) — комплекс мероприятий по контролю за соблюдением условий выполнения работ на заданном объекте строительства, с целью сохранения объектов культурного наследия при их обнаружении.

Надзор может осуществляться археологами, действующими на основании «открытого листа» — разрешения на деятельность от Министерства культуры РФ. В состав работ при археологическом наблюдении входят:

  • ведение полевого журнала работ и полевого дневника
  • фотофиксация обнаруженных объектов
  • принятие мер для приостановленияо строительных работ (при необходимости)
  • извещение охранных органов, имеющих полномочия в области охраны памятников культуры, об обнаружении ценных находок (при необходимости)
  • формирование итогового отчета о проведенных археологических мероприятиях

Археологический надзор — относится к аварийно-спасательным археологическим мероприятиям, как более простой и менее затратный вид работ.

Применяется на территориях, где сохранность памятника археологии под вопросом: для проверки сохранились ли элементы памятника археологии и культурные напластования или были переотложены / утраченены за период прошлых лет.

Археологический надзор

Практика мероприятий археологического наблюдения имеет примерно следующий состав и последовательность действий:

  • Формирование ПОАР, уведомление о начале работ Государственных органов.
  • Снятие верхних слагающих отложений — часто это техногенный слой из асфальта, брусчатки, бетона и пр.
  • Разметка всего осваиваемого участка на сектора и захватки. Археолог учитывает особенности работы техники и графики работ строительного персонала. План земляных работ может корректироваться по ходу наблюдений.
  • Механизированная или ручная выемка грунта небольшими частями (слоями). Тщательный просмотр грунта сотрудниками археологической экспедиции, фиксация находок по секторам, документирование и камеральная обработка.
  • Ручная зачистка поверхностей по мере необходимости с проведением фиксаций.
  • Дальнейшее изучение найденных объектов, если возникает необходимость, проводится ручным способом по методике археологических раскопок мелкими ручными инструментами.
  • Формирование отчета и Акта по итогам работ для подачи в Государственный орган охраны памятников. 
  • Сдача обнаруженных находок по описи в Музейный фонд.

Руководящие документы:

  • Федеральный Закон от 25 июня 2002 г. No73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
  • Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документации. Утверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 12 апреля 2023 г. No 15.

По итогу проведенного надзора составляется отчетная документация для подачи в охранный орган, составляется заключение о принятии дальнейших мер по обеспечению сохранности археологических объектов. Затем отчет проходит процесс согласования.

Государственный орган охраны памятников, на основании полученного отчета, выдает заказчику изысканий финальный документ — Приказ о корректировке границ памятника археологии (разрешение на строительство) или задание на проведение дальнейших археологических или иных мероприятий (если элементы памятника изъять невозможно: это массивные фундаменты, конструкции и пр.).



Центр привлекает к археологическим изысканиям свои штатные полевые группы и проводит археологические работы по всей России с 2015 года. Сотрудничество с профессиональной и опытной командой дает гарантии качественного результата и успешного согласования работ, без задержек и проволочек! Мы к Вашим услугам!